LOS GORILAS…

Son primates herbívoros que habitan los bosques del África central. Es el más grande de los primates vivos. Su código genético (ADN) es 98% idéntico al humano, siendo el más cercano al humano después de dos especies de chimpancés. Los gorilas son mayoritariamente vegetarianos, consumen principalmente frutas, hojas, brotes, si bien pueden llegar a consumir algunos insectos, lo que representa solo del 1 al 2 por ciento de su dieta. Además todos los gorilas comparten el mismo tipo de sangre (B) y, como los humanos, cada gorila tiene huellas digitales únicas que lo identifican.

Los gorilas se desplazan generalmente en cuatro patas. Sus extremidades anteriores son más alargadas que las posteriores y se asemejan a brazos, aunque son utilizadas también como punto de apoyo al caminar. Los machos miden entre 1,65 y 1,75 m de altura, y pesan entre 140 y 200 kg. Las hembras pesan aproximadamente la mitad que los machos. Aun así, un gorila obeso en cautividad ha alcanzado los 270 kg. La estructura facial del gorila se conoce como de «mandíbula protuberante» pues la mandíbula es mucho mayor que el maxilar.

La gestación dura 8 meses y medio y normalmente pasan 3 o 4 años entre nacimientos. Las crías viven con sus madres 3 o 4 años. Las hembras maduran sobre los 10–12 años (antes en cautividad);los machos entre los 11 y los 13. La esperanza de vida es de 30 a 50 años. El Massa del zoológico de Filadelfia tiene el récord de longevidad muriendo a los 54 años.

 

PELIGRO DE EXTINCIÓN

Los gorilas son una especie en peligro de extinción y que ha sido blanco de cazadores furtivos durante mucho tiempo. Principalmente el Gorila Occidental. La supervivencia de los gorilas se ve amenazada debido a la destrucción de sus hábitats y la caza furtiva. Esta última se ha incrementado con los conflictos armados en los países en que habita, principalmente en Ruanda y Uganda. Así como un creciente interés en zonas afluentes por su exótica carne y pieles que pagan miles de millones. El 2004 una población de varios cientos de gorilas del Parque Nacional Odzala, en el Congo, fue eliminada por el virus del ébola. El 2006 un estudio publicado en la revista Science concluyó que más de 5.000 gorilas habían muerto a causa del virus del ébola. Además de los factores anteriores se suma el cambio climático, la contaminación y la deforestación (tala desmesurada de árboles o de bosques vírgenes) también esta afectando los lugares donde habitan estos gigantescos primates. Este año fue nombrado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como el Año Internacional del Gorila, debido a la alarmante reducción de esta especie, quedando solo 6 mil de estos de los 500 mil que había hace 30 años atrás. Copito de Nieve ha sido el único caso de gorila albino que se ha dado hasta la fecha. Se calcula que nació posiblemente en 1964 y falleció en Barcelona el 2003.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: